SongBeamer Forum Foren-Übersicht SongBeamer Forum
Das Forum zur Software SongBeamer
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
Impressum

4 Monitore /Zuordnung fehlerhaft

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    SongBeamer Forum Foren-Übersicht -> Support
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
RalfArmbrust



Anmeldedatum: 07.09.2019
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: Sa Sep 07, 2019 6:43 pm    Titel: 4 Monitore /Zuordnung fehlerhaft Antworten mit Zitat

Wir möchten unter WIN10 gerne folgendes Setup verwenden:

Regie 2 Monitore (Sonbeamer, Audioaufnahme)
Beamer für die Gemeinde
Stagemonitor auf der Rückseite (Liedtexte plus Uhranzeige)

Verwendet wird eine NVIDIA quadro 620 Grafikkarte mit 4 Minidisplay-Outs

Alle Anzeigegeräte unterstützen Fulll-HD

Folgendes Problem:

Songbeamer erkennt zwar, dass 4 Monitore vorhanden sind, aber übernimmt nicht die Reihenfolge von Windows, sondern würfelt die 4 Anzeigegeräte nach jedem Rechnerneustart neu. Mal ist der Beamer Nr. 1, Stagemonitor die 4, die beiden Rechner der Regie dann 2 und 3, und beim nächsten Neustart ist alles wieder anders sortiert.

Nicht nur, dass dann beim nächsten Neustart die Präsentation dann mal auf einem falschem Monitor landet, oder auch der Stagemonitor, und man dann jedes Mal neu auswählen muss, was schon nevig genug wäre.

Sondern man kann in Songbeamer anscheinend wenn man neben dem normalen Beamerbildschirm auch den Stagemonitor verwenden will diese beidern auch nur auf die Bildschirme 2 u. 3 legen, was halt nicht sinnvoll ist, wenn Songbeamer dann meint, dass einer der beiden Regiemonitore einer dieser Plätze innehaben.

Vorübergehende Lösung für uns, damit morgen dann es wenigstens rudimentär läuft: Wir verzichten auf den Stagemonitor, und klonen diesen Bildschirm vorerst in Windows mit dem Beamer. Mit 3 Monitoren schein Sonbeamerwenistens einigermaßen zurecht zu kommen, Zwar stimmen die Nummern der Bildschirme immer noch nicht mit der Windows-Einstellung, jedoch bleibt wenigstens die Nummerrierung auch nach einem Neustart genaoso falsch wie zuvor, und man kann dann einmalig den Beamer (zusammen mit dem geklonten hinterem Bildschirm) als Präsentationsbildschirm auswählen.

Gibt es irgendeinen Trick Songbeamer die Windowsreihenfolge aufzuzwingen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sebastian
SongBeamer Team


Anmeldedatum: 14.11.2003
Beiträge: 5202

BeitragVerfasst am: Sa Sep 07, 2019 7:42 pm    Titel: Antworten mit Zitat

SongBeamer nimmt die Reihenfolge der Monitore, wie Windows sie an uns zurückliefert.

Da ist jetzt am ehesten die Frage, wie wir die Monitore wiedererkennen können. Ich hab mal ein kleines Tool erstellt, welches die Monitor auflistet mit Größe und DeviceName.
https://download.songbeamer.de/SZMonitorTest.exe

Da wäre es jetzt interessant zu wissen, was da jedes Mal rauskommt.
_________________
Gruß, Sebastian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
RalfArmbrust



Anmeldedatum: 07.09.2019
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: So Sep 08, 2019 12:28 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Heute hatte ich leider keine Zeit das Tool zu testen, werde das aber sicher in nächster Zeit mal tun. Ideal wäre es sowieso, wenn man 2 Auswahlfeldern in den Einstellungen hätte für die Monitorauswahl: Einmal für die Präsentation und einmal für den Stagemonitor. Und das wirklich frei auswählbar, und nicht vorgegeben auf Monitor 2 und 3, wie das jetzt der Fall ist.

Ein Zugriff auf den Stagemonitor via IP wäre natürlich auch eine Idee, dann könnten die Musiker ein Tabletnutzen das nicht verkabelt ist, sondern per WLAN das ganze abruft. Aber das gehört dann ja auch eher in die Wünsche/Anregungen statt hierher (Dort idealerweise Notenausgabe/Akkorde, einzeln einstellbar etc... (Wunschdenken eben)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TechKus



Anmeldedatum: 12.09.2019
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Do Sep 12, 2019 7:23 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

habe an dem fraglichen System das Tool mehrfach ausgeführt.
Da wir morgen eine Verastaltung haben, allerdings mit einem 3er Bildschirm-Setup
- Win-Anzeige 1/4: geklont in Windows (1080p Beamer und 4K-TV, beide ausgeschaltet)
- Win-Anzeige 2: 1080p Monitor (eingeeschaltet)
- Win-Anzeige 3: 1080p Monitor (eingeeschaltet)

Windows hat immer die Reihenfolgen 1/4 - 3 - 2

Vielleicht bringen die Ergebnisse ja schon Aufschluss, ansonsten müssen wir mal 4er-Setup (ohne Klonen) umstellen.



Ergebnisse:

--------------------------------------------------------------------------------
Lauf 1) Tool ausgeführt direkt nach PC Start
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
--------------------------------------------------------------------------------
Lauf 2) simpler Neustart des Tools, Tool ausgeführt
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
--------------------------------------------------------------------------------
Lauf 3) PC heruntergefahren, wieder eingeschaltet, Tool ausgeführt
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
--------------------------------------------------------------------------------
Lauf 4) bei laufendem System: linker Monitor aus und wieder an, rechter Monitor aus und wieder an, Tool ausgeführt
1 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
2 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
3 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
--------------------------------------------------------------------------------

Gruß,
Ben
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sebastian
SongBeamer Team


Anmeldedatum: 14.11.2003
Beiträge: 5202

BeitragVerfasst am: Do Sep 12, 2019 7:57 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Also so wie ich das sehe, scheint der "Name" stabil beim selben Monitor zu bleiben. Also wenn wir die Liste danach sortieren, dann müsste es so wie ich das sehe, stabil bleiben.
_________________
Gruß, Sebastian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TechKus



Anmeldedatum: 12.09.2019
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Do Sep 12, 2019 8:07 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Ja zumindest bei 3 Monitoren würde ich das auch so sagen. Dir Zahlen vorne entsprechen den Monitor Nummern in Songbeamer?

Ich versuche demnächst mal das 4Monitor Setup zu testen. Wird aber frühestens Sonntag nach dem GoDi.

Gruß,
Ben
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sebastian
SongBeamer Team


Anmeldedatum: 14.11.2003
Beiträge: 5202

BeitragVerfasst am: Fr Sep 13, 2019 12:35 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Die Zahlen am Anfang ist die Nummer, wie sie Windows uns liefert. In SongBeamer ist der Monitor, auf dem die Oberfläche läuft, immer der Monitor 1. Also es wird schon etwas umsortiert.
_________________
Gruß, Sebastian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TechKus



Anmeldedatum: 12.09.2019
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: So Sep 15, 2019 1:21 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Also keine großen weiteren Erkenntnisse mit 4 Monitoren...

verhält sich wie bei 3 - immer wenn mal ein Monitor ausgeschaltet wird gibt es eine andere Reihenfolge im Tools und damit auch im Songbeamer.

Wenn ich richtig beobachte, dann wenn alle Ausgabegeräte beim Start des PC bereits eingeschaltet sind, ist das Verhalten im Songbeamer immer die gleiche Verteilung.

Deshalb kann ich jetzt im 3 Monitor Betrieb (2 Displays geklont) auch zuverlässig sagen, dass in den Optionen auf zb "Monitor 1" stellen - solang bis jemand ein Gerät ab- und wieder einschaltet ist es stabil.

Problem bei 4 Monitoren ist, dass Songbeamer nur 2/3 bzw 3/2 koppeln kann für Stage-Monitor-Betrieb - Auswahl ist da ledier eingeschränkt.

Unterm Strich denke ich, könnte es unser Problem lösen, wenn
1) Sebastian die vorgeschlagene Sortierung nach NAME realisiert
2) die Einstellmöglichkeiten in den Optionen flexibler werden, so dass ich jedem Ausgabegerät einzeln sagen kann "Du bist Haupt-Projektion", "Du bist StageMonitor" oder "Du wirst nicht verwendet zur Songbeamer-Ausgabe".

Hier wäre (wie auch schon in einem anderen Topic bereits vorgeschlagen) eine ComboBox-Auswahl für jese Ausgabegerät vermutlich sinnvoll.
Also das man einfach für jedes Gerät wählen kann, was es darstellen soll.


------------------------------------------------------------------------
Hier noch ein Paar Ausgaben aus dem TestTool:
------------------------------------------------------------------------
windows
4 3 2
- 1 -
(wobei 4 = Beamer, 2= Monitor, 3 = Monitor, 1 = TV an Wand (Stage Monitor)

Nach Herunterfahren, starten:
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
4 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4


------------------------------------------------------------------------

port 1 und 3 getauscht im Betrieb, Tool neu getsartet

1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY2
4 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY3

Windows neustart
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
4 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
rechter Monitor falsch -> aus /ein

1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
3 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
4 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
-> umgestellt auf "monitor2 / stage monitor 3"
win
234
-1-
dann projektion ok

------------------------------------------------------------------------
pc herunterfahren, einschalten
win
234
-1-
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
4 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
-> Projektion auf beiden Monitoren
------------------------------------------------------------------------
linker monitor aus / rechter monitor aus
linker monitor ein / rechter monitor ein
win
234
-1-
1 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
2 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
3 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
4 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
-> Stage monitor auf linkem Monitor
-> Projektion auf TV
------------------------------------------------------------------------

1 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
2 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
3 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
4 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2

------------------------------------------------------------------------
win
234
-1-

1 - rcMonitor: (-1921, 1080, -1, 2160), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY4
2 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
3 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
4 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2


------------------------------------------------------------------------
Win 1/4,3,2
1 - rcMonitor: (-1920, 0, 0, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY1
2 - rcMonitor: (0, 0, 1920, 1080), Flags: Primärer Monitor, Name: \\.\DISPLAY2
3 - rcMonitor: (-3840, 0, -1920, 1080), Flags: -, Name: \\.\DISPLAY3
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
d010101



Anmeldedatum: 17.12.2007
Beiträge: 83

BeitragVerfasst am: Do Okt 31, 2019 9:24 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich würde es auch begrüßen, wenn man in den Einstellungen flexibel einstellen könnte, welcher Monitor welchen Output zeigen soll.
Ich habe es mit 3 Monitoren bisher nicht zum laufen bekommen.
Nutzt ihr dazu 3 Grafikkarten, oder hat es jemand auch schon mit 2 Karten mit mehreren Ausgängen hinbekommen?? Gruß Daniel
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sebastian
SongBeamer Team


Anmeldedatum: 14.11.2003
Beiträge: 5202

BeitragVerfasst am: Mo Nov 18, 2019 5:48 pm    Titel: Antworten mit Zitat

Wir sortieren jetzt in SongBeamer 5.05b die Monitore nach den Monitornamen (so wie sie in dem Tool angegeben werden \\.\DISPLAY1 ...), wobei der Monitor auf dem das SongBeamer Fenster läuft, in der Liste nach oben geschoben wird, so daß dieser immer der Monitor 1 ist).

Bitte gebt uns Rückmeldung, ob die Monitorzuordnung damit konsistent ist.

https://www.songbeamer.de/bin/SongBeamer_Update_Beta.exe
_________________
Gruß, Sebastian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TechKus



Anmeldedatum: 12.09.2019
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Do Nov 28, 2019 8:37 am    Titel: Antworten mit Zitat

Super, werde es mir mal ansehen die nächsten Tage.
"Der Monitor auf dem Songbeamer läuft..." - du meinst die Gui - oder die Beamerausgabe oder Stagemonitor?

Ich gebe dann Bescheid, ob es funktioniert.
TechKus
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sebastian
SongBeamer Team


Anmeldedatum: 14.11.2003
Beiträge: 5202

BeitragVerfasst am: Do Nov 28, 2019 8:39 am    Titel: Antworten mit Zitat

TechKus hat Folgendes geschrieben:
"Der Monitor auf dem Songbeamer läuft..." - du meinst die Gui - oder die Beamerausgabe oder Stagemonitor?

Damit ist die Gui gemeint.
_________________
Gruß, Sebastian
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TechKus



Anmeldedatum: 12.09.2019
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: Do Nov 28, 2019 8:46 am    Titel: Antworten mit Zitat

Alles klar, vielleicht schaffe ich es heute abend in die Gemeinde zu fahren....
Danke schon mal, hoffe dass dies die Lösung ist Smile
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    SongBeamer Forum Foren-Übersicht -> Support Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de